В Москве состоялся совместный семинар российского футбольного сообщества, правоохранительных органов, ФИФА и Интерпола «Честность в спорте». За пафосным названием скрывается вполне предметная проблема: российской стороне рассказали, как с «договорняками» бороться, как их искать, найти и не сдаваться. Представительство нашей страны было обширным: помимо инициаторов из РФС и министерства спорта - представители футбольных лиг, МВД, прокуратуры, ФСБ, Госдумы, Минюста и других ведомств.
ФИФА и Интерпол представили систему мониторинга подозрительных матчей, данные о которых выявляются как при помощи букмекеров, так и благодаря оперативной информации правоохранительных органов. Только за последний год ФИФА отследила порядка 32 тысяч матчей в Европе, и 0,7 процента были квалифицированы как подозрительные. Но подозрительные - ещё не значит договорные. Расследованиями в каждом конкретном случае занимаются местные власти, и часто информация или не подтверждается, или не удаётся получить доказательства неспортивного характера встречи.
Стратегия ФИФА и Интерпола по борьбе с договорными матчами подразумевает мониторинг, сбор информации и её предоставление заинтересованным сторонам, наконец, самое главное - расследования и санкции. Вот с этим пока дела обстоят не лучшим образом. И не только в России. Она в сводках мониторинга, по словам министра спорта Виталия Мутко фигурировала 12 раз.
«Две из них были достаточно резонансными, но я не буду напоминать имена команд, поскольку крупные и нелогичные ставки на тотализаторе, которые и вызывали подозрения, оказались в итоге проигрышными, - рассказал министр. - Возможно, испугались сами организаторы, возможно, помогли определённые меры по предотвращению таких игр: повышенное внимание к подозрительному матчу с направлением на него специальных делегатов и комиссаров, иногда также применяется замена судейской бригады».
«В России была информация по разным лигам, - поддержал тему на пресс-конференции по окончании первой части семинара глава РФС Николай Толстых. - Однако надо понимать, что подозрения - это ещё не обвинения, а призыв обратить внимание на эти встречи. Сейчас с принятием закона о договорных матчах будет больше возможностей по борьбе с ними. Плюс наша задача - сформировать у самого футбольного сообщества неприятие к таким явлениям.
За последнее время мы предприняли ряд действий по борьбе с противоправными явлениями в футболе. Были внесены изменения в регламент, но РФС - это общественная организация, поэтому нам трудно решить такие глобальные проблемы без государственных структур и правовых органов. У нас просто нет соответствующих полномочий и возможностей. Мы привлекаем МВД и другие структуры, в том числе создана межведомственная комиссия по борьбе с договорными матчами».
Глава службы безопасности ФИФА Ральф Мучке положительно оценил уже сделанное Россией и РФС в этом направлении. Помимо законодательных изменений он отметил изменения в системе назначения арбитров. Судей, как и игроков, к участию в договорных матчах, как известно, толкает в основном жажда финансовой наживы. Но помимо игр с «экономическим» подтекстом остаются и игры, направленные на извлечение турнирной выгоды. По данным ФИФА и Интерпола, существует проблема и на уровне национальных сборных. В первую очередь речь идёт о товарищеских играх.
«Я в футболе с 1992-93 года и могу сказать, что сейчас у нас дело обстоит не так плохо. Раньше в некоторые города можно было не ехать - заранее знали итог. Не знаю, как насчёт ставок, но существовали пулы из нескольких команд, которые договаривались об обмене очками, из чего извлекалась турнирная выгода», - вспоминает Виталий Мутко.
Предполагается, что этот семинар был только первым. Дальше опыт будут перенимать уже конкретные участники процесса - лиги, клубы, правоохранительные органы. ФИФА давно стремится вовлечь в борьбу с договорными матчами как можно больше структур, поскольку полномочий футбольных федераций, в том числе международных, не хватает для того, чтобы самостоятельно проводить расследования, выявлять и наказывать виновных не только на уровне дисквалификаций, но и реальных тюремных сроков.
«Задача - выработать национальную стратегию по борьбе с договорными матчами в первую очередь в футболе, а потом этот опыт может быть применён в других видах спорта, - подчеркнул Виталий Мутко. - Как вы знаете, у нас был принят в этом году так называемый закон о договорных матчах, но пока применительной практики в России нет. Можно сказать, что раньше у нас этим просто никто не занимался. Просто не было инструментов, в правоохранительных органов не уделялось этому серьёзного внимания. Много говорилось об этом, но до конкретной работы не доходило».
В масштабах мирового футбола, как и российского, говорить о борьбе с договорными матчами получается пока явно лучше, чем реально бороться с ними. Во всяком случае доведённых до суда или суровых спортивных санкций дел совсем немного. Возможно, когда будет создан универсальный механизм проверки подозрительных матчей при помощи прослушивания, допросов, раскрытия ставок и других способов, которые использовались, например, при расследованиях в Италии, дело сдвинется с мёртвой точки. Пока же договорные матчи остаются выгоднейшим бизнесом с многомиллиардным оборотом.