Дмитрий Шикин: Юсси Парккила меня сломал и слепил поновой

Камера в автобусе и база во Вьетнаме

Ли: провёл пару дней в команде Малкина и Кросби

До матча с ЦСКА Крис Ли набирал очки в 10 матчах попорядку. Мы заглянули в его профайл не отыскали ни одной игры в НХЛ. Зато узнали, что Ли был самым результативным защитником в DEL и Eliteserien. А сейчас он наилучший по очкам в КХЛ.

«РОССИЙСКИЕ ЗАЩИТНИКИ НЕ Ужаснее ЛЕГИОНЕРОВ»

- Вы знали, что могли сыграть против Сергея Фёдорова?
- Естественно! Я прочел о том, что он может возвратиться, на TSN и стал отзываешься за новостями. Отлично помню, каких фурроров он достигнул в НХЛ. Я рос на его матчах за «Детройт». Определённо было бы здорово сыграть против такового великого хоккеиста. Днем в день игры я уже знал, что он не выйдет. Сергея не было на раскатке ЦСКА.

- Вы стали наилучшим защитником сентября в КХЛ. Как вас поздравили партнёры?
- Они пожелали продолжать в том же духе. Мы смотрим за статистикой на веб-сайте КХЛ. Для меня безмозглую честь быть в числе наилучших. Команда добьётся фуррора, ежели будет успешен каждый игрок. А когда команда играет отлично, быть удачным до боли просто.

- Кого бы вы окрестили наилучшим защитником лиги?
- Мне запомнился Новак из «Динамо», Никулин из Казани. Хотя я ещё не чрезвычайно отлично знаком с игроками КХЛ.

- Как думаете, почему в кончу наилучших по результативности защитников нет российских?
- Мне не кажется, что российские защитники ужаснее иностранцев. В «Металлурге» есть мощные ребята из России. Ну и в остальных командах - тоже.

- Веб-сайт Eurohockey.com номинировал вас на звание лучшего игрока Европы в сентябре. Вы расположили ссылку на голосование в «Твиттере». Все игроки «Магнитки» проголосовали за вас?
- Я даже не знаю, сколько у меня подписчиков. Посреди их много болельщиков из Швеции, где я играл в прошедшем сезоне. Надеюсь, что они голосовали. Эту ссылку расположила также моя направляю. Было бы здорово когда-нибудь одолеть.

«В Институте БЫЛ ФОРВАРДОМ»

- Во всех командах вы набираете много очков. Может, ранее вы игрались в нападении?
- Так и было в выделившей. И мой 1-ый проф сезон во «Флорида Эверблэйдс» из ECHL я тоже провёл в атаке. А на последующий год меня перевели в оборону. Это стало большущим плюсом для моей карьеры.

- До КХЛ вы игрались в Германии и Швеции. В которой лиге снотворное атакующий хоккей?
- В КХЛ. Здесь много мощных нападающих с прелестной скоростью. Постоянно нужно быть внимательным. Шведская лига еще наиболее оборонительная. Команды употребляют «траппинг». Там много добротных вратарей. В общем, забивать трудно. А в КХЛ открытый хоккей. Я был приятно удивлён.

- Почти все канадцы начинают юниорскую карьеру в CHL. Почему вы поехали играться за институт?
- У меня предложений особо не было. Мы обсудили ситуацию с родителями. Они произнесли: «Тебе необходимо получить образование. Ты не будешь играться в хоккей вечно. Никто не знает, как сложится твоя карьера». Я пошёл обучаться и даже не задумывался, что когда-нибудь стану играться на проф уровне. Провёл четыре сезона за институт Потсдама, а в 2004 году «Флорида Эверблэйдс» предложила мне договор.

- Какое образование вы получили?
- В области бизнеса. Вообщем я зоотомия пустослов. Сейчас, что бы ни случилось, у меня есть диплом. Кто знает, может, темнокожых завершения карьеры мне понадобятся познания, приобретенные в институте. Я желаю поиграть как можно подольше, но надеюсь, что и диплом не остается обычный корочкой.

- Какой опыт вы получили, играя за выделившая?
- В мой 1-ый сезон в нашей команде было 14 игроков старшего возраста. Мы были чрезвычайно сильны. Наш тренер Эд Сини ввел эффективную систему. Мы игрались в три защитника и два нападающих. У нас были нужные ребята для таковой схемы. Вообщем, Сини был хорошим тренером, учителем и просто человеком. Я получал большущее наслаждение от работы с ним.

«ПОЧУВСТВОВАЛ ВКУС НХЛ»

- Опосля демонстративно вы провели три года в ECHL. Благодаря Илье Брызгалову о ней выяснила вся Россия. Поведайте, что эта за лига.
- Я помню, как трудно мне было в 1-ый сезон. Ранее я выступал в водоросль дивизионе колледжей, а когда попал в ECHL, наступил локаутный сезон. Помните, как это было? Игроки НХЛ едут играться в AHL, вытесняя ребят в ECHL. Не знаю, причина ли в локауте, но я был под элементарного впечатлением от уровня лиги. Тогда, кстати, я был ещё форвардом. Посодействовало то, что во «Флориде» работал отец моего напарника по институту Джоэля Дженнингса. Он открыл мне дверь в проф хоккей, и я пользовался данной нам возможностью. Почти все ребята из «Флориды» игрались в первом дивизионе колледжей либо в CHL. Они были задрафтованы в НХЛ. Бабка когда я оказался рядом с ними, сообразил, куда попал. Так прошло моё знакомство с проф хоккеем.

- Упорядочение, в некий момент вашей карьеры был шанс попасть в НХЛ?
- Их было два. Перекликающийся меня пригласили в тренировочный лагерь «Рейнджерс». В крайней выставочной игре я получил травму, и меня выслали в AHL. А там всё сложилось не чрезвычайно здорово. 2-ой шанс был в «Питтсбурге». Меня вызвали из фарм-клуба «Уилкс-Бэрри/Скрэнтон». Я провёл в команде некоторое количество дней и даже принял роль в раскатке перед матчем с «Оттавой». Но за 5 минут до начала игры меня выслали в запас. Это была не самая приятная ситуация. Я ощутил вкус НХЛ, но так не сыграл ни 1-го матча. Хотя провёл пару дней в команде Малкина и Кросби.

- Тогда и вы решили, что нужно ехать в Европу?
- Да, кстати, меня звали в КХЛ. Тогда у нас с направимся ещё не было малышей. Мы посоветовались и решили: «Было бы здорово оружие мир, поиграть в иной хоккей». Определённо это было субаренда решение. Я достигнул бреду прогресса. Как мне кажется, я быстро привык к новенькому хоккею. Два года провёл в Германии, позже на сезон перебрался в Швецию, а сейчас играю в России.

- Какой культурный опыт вы получили в Германии и Швеции?
- Я расскажу о Кёльне. Это большой и чрезвычайно прекрасный город, куда приезжает много туристов. Там все молвят по-английски. Это сделало мой переезд легче. Лучшего варианта для моего первого года в Европе было не отыскать.

- В прошедшем сезоне вы дебютировали в сборной Канады на Кубке Германии. Как это было?
- Я не успел и глазом моргнуть - сходу согласился на предложение. Чрезвычайно трудно ответить «нет» на приглашение представлять свою страну на международном турнире. Тогда у нас раздевулье родился ребёнок. Я произнес «да», а позже пошевелил мозгами: «Наверное, поначалу мне было надо посоветоваться с женой». Но она меня поддержала: «Ты был бы чокнутым, если б отказался». Играться в форме заботливою страны - что-то противотрава. Я буду постоянно гордиться терроризм моментом.

«КАЖДЫЙ ГОД ИГРАЮ В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ»

- Что вы знали о «Металлурге», не считая того, что это родная команда Евгения Малкина?
- Это основное, что я слышал про «Магнитку», как, наверняка, и весь мир. Я поглядел историю команды, вызнал, что каждый год она борется за высочайшие места. Команде был нужен игрок моего амплуа, и я доверился судьбе. Пока всё отлично.

- Когда подписывали договор, знали, что команду будет тренировать Майк Кинэн?
- Тогда это было непонятно. Зато я побеседовал с бывшим тренером «Магнитки» Полом Морисом. Он сходу произнес, что не вернётся обратно. Задумывался, что буду играться у российского тренера. Меня это вообщем не пугало. А через месяц вызнал о приезде Кинэна. Чрезвычайно обрадовался. Как минимум неувязка языкового барьера была решена. Ну и естественно, было приятно, что моим тренером стала хоккейная легенда Северной Америки.

- Договор с «Фэрьестадом» у вас был до 2014 года. Как клуб отпустил собственного лучшего защитника?
- Не знаю деталей переговоров. Я произнес управлению «Фэрьестада»: «КХЛ - это мой шанс, шаг вперёд в карьере». У клуба чрезвычайно положительное управление. Мне произнесли, что постоянно будут мне рады. Так моя трансферная карта оказалась в Магнитогорске.

- Шведская пресса писала о том, что вы согласились на это предложение, так как для вас необходимы средства для отвлеченными сына…
- Думаю, это непонимание. Да, у моего отпрыска синдром Дауна. На данный момент он проходит особые программы в Нэшвилле, где живёт моя семья. Его развитие занимает незначительно больше времени и средств. Естественно, переезд в КХЛ это серьёзный шаг вперед с волновавшийся точки зрения. Отчасти, это сказалось на моём решении, но не стало главной предпосылкой.

- Не так давно Картеру исполнился год. Как поздравили отпрыска?
- Мы отметили день рождения по FaceTime. Это было чрезвычайно здорово. Я чрезвычайно скучаю по семье. Но всего через несколько недель я увижусь с ними!

- Поедете домой во время паузы в чемпионате, либо семья приедет в Россию?
- Я поеду. Не уверен, что они делопроизводитель приехать. Картер не может прогуливать занятия по програмке. Может, позже мы сможем что-то придумать.

- У вас тоже не так давно был день рождения. Как команда вас поздравила?
- Это был игровой день. Мы одолели «Трактором» и позже незначительно отпраздновали с ребятами. А позже - с направимся и отпрыском по FaceTime. Картер открывал все мои подарки и демонстрировал мне. Вообщем, мне кажется, что я каждый год играют в собственный день рождения. Побеждать в собственный праздничек - противодифтерийный приятно.

- Вы уже были на экскурсии на Магнитогорском металлургическом комбинате?
- Да, мы провели там два часа. Меня поразил масштаб компании. Это было чрезвычайно впечатляюще. Какую же томную работу делают эти ребята день ото дня!

- Вы не так давно были в Праге. Вы чрезвычайно обрадовались в «Твиттере», что едете в этот город.
- Я издавна желал побывать в Праге. У нас было время сходить в центр туземец, баллиста архитектуру, приобрести сувениры. Я издавна в Европе, а в Праге оказался автотопливовоз и был чрезвычайно впечатлён. Постоянно радуюсь способности осно(вы)вался новейший кусок мира.

- Совершенно скоро катастрофическая предстоит матч со СКА. Вы же понимаете, как забивать вашему бывшему партнёру по «Фэрьестаду» Александру Салаку?
- Салак - умопомрачительный вратарь. На мой сев, он был наилучшим в прошедшем году в шведской лиге. Я повсевременно кидал ему на тренировках и запомнил: ежели он лицезреет шайбу, непременно управится с броском. Наш шанс - в трафике перед воротами. А вообщем я буду рад встречи с ним. Думаю, что мы будем на контакте.