Анонс игр "Локомотив" - "Томь" и "Ростов на дону" - "Урал"

Ржига: договор с Ружичкой рассчитан до конца сезона



Ваше слово, товарищ Мозер

Еще одна серия Гран-при по фигурному катанию стартовала шагом в США. Турнир Skate America прошел в Детройте с 18 по 20 октября. В соревнованиях спортивных пар нашу страну представляли дуэты Татьяна Волосожар/Максим Траньков и Ксения Столбова/Федор Климов. Обе пары, напомним, являются воспитанниками 1-го из самых нужных тренеров уходящего олимпийского цикла Нины Мозер. Фавориты мира Волосожар/Траньков тренятся у спеца с 2010 года, другими словами с момента образования пары. Столбова с Климовым перебежали в группу к Мозер раздевулье сегодняшней в весеннюю пору. Нимфа российский дуэт Вера Базарова/Юрий Ларионов, работавшие с тренером Людмилой Калининой, за год до Олимпийских игр расстались со своим наставником. Их выбор также пал на Нину Мозер, которая согласилась их взять под свое крыло.

До старта домашней Олимпиады в Сочи остается меньше времени. Еще сначала лета всем трем российским парам поставили маленькую и произвольную программы, которые они на данный момент отрабатывают и шлифуют на турнирах серии Гран-при. Постановщиком программ 3-х российских пар выступил известный тренер и хореограф, в прошедшем фигурист, выступавший в танцах на льду, Николай Морозов. Конкретно он предложил фаворитам нашей сборной Татьяне Волосожар и Максиму Транькову в качестве музыкального сопровождения недлинной программы приостановить собственный выбор на нескончаемой теме - вальсе из балета «Маскарад» Арама Хачатуряна.

Наш дуэт проверка вдохнуть новейшую жизнь в эту музыку, хотя они уже далековато не 1-ые фигуристы, выступающие под нее. Довольно вспомнить, какими различными были программы под приспособленном оперу «Кармен» Жоржа Бизе и балета Родиона Щедрина у Евгения Плющенко, Татьяны Навки и Романа Костомарова, канадцев Тессы Вертью и Скотта Мойра.

Конкретно «Маскарад» уже во 2-ой раз в сегодняшнем сезоне заслуживает самых больших оценок от судей и похвалы в виде бурных аплодисментов от зрителей. В сентябре на турнире Nebelhorn Trophy в Оберстдорфе Татьяна и Максим получили за свою маленькую програмку 81,65 балла, исполнив собственный номер фактически без помарок. Казалось, этот итог трудно заарендовали, тем паче в олимпийский сезон, когда промо-акциями увеличивается с каждым городок в геометрической прогрессии.

На турнире в Детройте переносный российской сборной по итогам проката недлинной программы получили от судей 83,05 балла, оценку за гранью возможного. Возлюбленный, но этот опоры выше прошедшего мирового рекорда китайской пары Сюэ Шэнь/Хунбо Чжао на 4,99 балла. Оценка 83,05 стала наилучшей в мире со времен введения сегодняшней системы судейства.

Сами спортсмены, признаться, не ждали, что вновь окажутся триумфаторами. «В США маленькую програмку откатали незначительно скованнее, чем в Оберстдорфе, но это понятно. "Скейт Америка" - наш 1-ый официальный старт, интернациональный турнир Гран-при, - приводит слова Максима Транькова официальный веб-сайт Федерации фигурного катания России (ФФКР). - Плюс мы катались мельница. Издавна этого не делали, с самого чемпионата мира. Было нежданно, что мы опять побьем мировой рекорд. Задумывались, что в Германии на фоне других участников мы выглядели лучше. Но сейчас удостоверились, что наша маленькая программа нравится, что это успешный выбор. И все выводы, которые делали скептики опосля контрольных занятий, были ошибочными».

Напомним, что темнокожых прокатов в Сочи к недлинной програмке российских фигуристов было много претензий. «Главная претензия заключалась в том, что наш вальс - не вальс вообщем. Ни по ритму, ни по настроению, - поведал Максим в интервью "СЭ". - Мы старались разъяснить, что в этом эпизоде в вальсе Хачатуряна не было никакого трагизма: встретились два человека, приглянулись друг дружке, станцевали вальс и, получив браслет, Звездич ушел. Но всем доказывающие хотелось погибели Нины. Вот мы и попытались доказать в Оберстдорфе правоту собственных притязаний и на образ, и на музыку. Это получилось».

По словам тренера пары Нины Мозер, к работе с Таней и Максом уже были привлечены спецы по танцам, которые учили их двигаться под «раз-два-три». В этом направлении работа будет вестись вплоть до самых Игр, которые стартуют в Сочи 7 февраля. За произвольную програмку судьи поставили нашему дуэту 154,66 балла, на четыре балла выше их лучшего заслуги. Кстати, в качестве музыкального сопровождения собственного случайного танца ребята избрали композицию из рок-оперы «Иисус Христос - суперзвезда». Кататься под эту музыку было давней мечтой Максима, Нина Мозер вкупе с партнершей Татьяной поддержали выбор фигуриста. Фавориты мира 2013 года совместно со своим тренером специально посещали бродвейскую постановку, пристально изучая каждую мелочь. Программа вышла неописуемо колоритной, пропитанной соответственной атмосферой.

Сама Мозер осталась в восторге от выступления собственных подопечных: «Мне чрезвычайно приглянулся их прокат на турнире. Я сама получила просто дикое наслаждение. Дикое! Другого слова подобрать не могу. У меня мурашки у самой отправь. Традиционно каждый день работаешь, все это видишь, а здесь стояла и соображала, что мне отлично, что я как тренер получаю наслаждение.

По итогам уламывавший соревновательных дней на Skate America в активе россиян 237,71 балла - практически на 6 баллов больше, чем берущийся рекорд мира, которые ребята установили в Германии. Иная российская пара Ксения Столбова/Федор Климов заняли третье место, проиграв канадцам Кирстен Мур-Тауэрс и Дилану Московичу наиболее 20 баллов.