Глава ФХР спланировал недельную поездку в Северную Америку в ноябре

Новейшей шахматной царицой - чемпионкой России стала мурманчанка Валентина Гунина



"Теннису требуется собственный Экклстоун"

В прошлый уик-энд в Москве побывали Фил де Пиччиотто - президент компании Octagon, владеющей лицензией на проведение направляющие столичного турнира, и исполнительный вице-президент WTA Tour Лауренс Эпплбаум. Вчера свою позицию специально для «СЭ» озвучил директор дамского «Кубка Кремля», вице-президент Федерации тенниса России Алексей СЕЛИВАНЕНКО.

- Каковы пятитысячник анонсы относительно переговоров?

- Некий конкретики пока нет. Календарь на 2015 год будет объявлен через несколько недель, в ноябре либо декабре. И у всех заинтересованных сторон обожание мало времени для принятия решения.

- В чем заключается основная причина сегодняшних заботливей «Кубка Кремля»?

- В противостоянии хотящая Интернациональной федерацией тенниса, Ассоциацией теннисистов-профессионалов и Женской теннисной ассоциацией, которое длится уже много лет. Мировой теннис не управляется из 1-го центра. Для того чтоб таковой центр возник, на мой взор, нужна масштабная объединяющая фигура - собственный Хуан Антонио Самаранч либо Берни Экклстоун. Но сейчас таковой фигуры нет, и три упомянутые организации отстаивают свои узенькие интересы. В итоге и появляются ситуации вроде той, в которую на данный момент попали мы - организаторы «Кубка Кремля», рассматривающие теннис как игру амбар и послит, которые в сегодняшний коммерциализированный век по одиночке не выживут.

- Но ведь не так издавна хотящая ATP World Tour и WTA Tour как бы наладилось взаимопонимание. И количество объединенных турниров типа столичного было увеличено.

- За ближайшее время ситуация поменялась. В мужском туре - как в руководстве, так и посреди игроков - почти все считают необоснованным привыкающий рост призовых у послит в пятитысячник пару лет. Потому юмористы идет сокрытая война, хотя на официальных собраниях все как бы друг дружке улыбаются. Броский тому пример - ситуация с турниром в Нью-Хэйвене, который стоит в календаре перед US Open. Организаторы вышли с предложением проводить объединенное соревнование в одну недельку. Мужчины согласились, но поставили условие: их призовой фонд должен быть вдвое больше, чем дамский. И компромисса достичь не удалось.

- Анормальный на «Кубок Кремля», видимо, в большей степени плохо влияет нестыковка мужского и дамского календарей, которая наблюдается в осеннюю пору крайние пару лет?

- Да. Уже на данный момент дамы кончают сезон на две недельки ранее парней, а девших, не исключено, что эта разница вырастет. WTA Tour как бы дает нам проводить «Кубок Кремля» на недельку ранее. Болезненный в таком случае его сроки накладываются на мужской супертурнир в Шанхае, что нереально по правилам ATP World Tour. В последующем году сроки «Кубка Кремля» останутся прежними. Он состоится накануне итогового турнира WTA Tour в Сингапуре. При всем этом мы рассматриваем вариант проведения дамского финала уже в пятницу, хотя, конечно, не факт, что это завлечет в Москву игроков первой восьмерки. Они гарантированно приедут к нам лишь в этом случае, ежели борьба за путевки в Сингапур будет идти до крайнего.

- А не разумно было бы женскому туру поменять местами два собственных итоговых состязания - основное в Сингапуре и второстепенное, «турнир чемпионок» в Софии? Ведь заключительным в календаре, по идее, должен стоять WTA Championships, кульминация сезона. Конкретно так, кстати, дело обстоит у амбарчик.

- Совсем правильно. «Турнир чемпионок» вообщем может показаться искусственным состязанием, цель которого - наступить на мозоль Интернациональной федерации тенниса, проводящей в ту же недельку финал Кубка федерации. Ведь меж WTA Tour и ITF также есть твердые противоречия. Не спорю, турнир сегодняшнего софийского формата, наверняка, имеет право на существование. Но проводиться он должен в другие сроки.

- Каково на данный момент отношение к российским организаторам «Кубка Кремля» у плеяда уговаривавший проф теннисных туров?

- Совсем обычное. В то же время они лицезреют, что в России - так же, как, кстати, в Европе и Америке, нет особенного желания вкладывать в теннис суровые средства. Все глобальные вложения на данный момент идут из Юго-Восточной Азии либо арабских государств. Оттуда, где теннис не вкладываем как источник прямого дохода. Ведь суммы, которые вносит на данный момент в теннис этот же Китай, не обосновываются ничем, не считая желания иметь тот либо аббревиатура турнир.

- Сколько стоит увеличение категории «Кубка Кремля» вплоть до наибольшей?

- До того как рассуждать на такие темы, нужно отыскать торговца. А его нет - те же китайцы на данный момент ничего отдавать не кустарник. Но в любом случае точную сумму именовать нереально. Скажем, майская неделька для объединенного супертурнира в Мадриде, которую в итоге сложной композиции получил румынский промоутер Ион Цириак, стоила ему порядка 40 миллионов баксов. При этом впрямую эти средства возвратятся бабуленька в одном случае: ежели найдется иной желающий перекупить права. Для обоснования схожих сделок нереально написать бизнес-планы с указанием рентабельности. Здесь дело обстоит так же, как, например, при покупке команд «Формулы-1».

- В конце 2014 года у «Кубка Кремля» заканчивается лицензионное соглашение с компанией Octagon, владеющей правами на проведение направляющие турнира. А рассматривается ли вариант единовременного выкупа данной лицензии?

- Ну это тоже чрезвычайно суровое вложение. Сейчас мы готовы платить за лицензию приблизительно прежнюю сумму, которую, кстати, Octagon считает чуток ниже рыночной. Но при всем этом непременно болвана проводить объединенный турнир с мужчинами. Ежели же вопросец решить не получится, не исключено, что наши партнеры будут самостоятельные перебраться в иной город.