Чемпионат мира по боксу. День 1-ый. Дневная сессия

Дух воздух для "старенькой синьоры"



"Кубок Кремля": будет любопытно и без суперзвезд

Рассуждения о том, что, мол, организаторы «Кубка Кремля» в очередной раз не смогли собрать звездный состав участников и что турнир в сегодняшнем виде никому не нужен - не что другое, как дискуссии дилетантов, полностью не разбирающихся ни в истории вопросца, ни в его сущности. Поэтому как сетовать на отсутствие в Москве суперзвезд первой величины даже не бессмысленно, а просто тупо. С таковым же фуррором можно посыпать голову пеплом по поводу того, что в этом году в сентябре с неба на столичные улицы полетели снежинки. Либо что Месси с Криштиану Роналду в расцвете собственных лет не играют за «Спартак».

Ни для кого не тайна - «Кубок Кремля» знал и фаворитные времена. Когда его сетки пестрели привыкавший фамилиями, а чемпионами становились великие игроки. В те счастливые дни одни сегодняшние горе-критики прогуливались пешком под стол, а те, которые постарше, орали «ура и в воздух чепчики бросали». Полностью не задумываясь о том, что энтузиазм к мужской части состязаний по сути поддерживают только до поры могучие атланты российского тенниса, что женская часть имеет отнимешь высшую, а высшую по градации WTA Tour категорию, и что хоть какой «золотой век» не может продолжаться вечно.

Планка в те годы была поднята на чрезвычайно огромную высоту. И давайте не будем тешить себя иллюзиями - в обозримом будущем добиться ее навряд ли получится. Во всяком случае, звезд калибра 5-кратного чемпиона «Кубка Кремля» Евгения Кафельникова на горизонте мужского тенниса пока не просматривается. Что все-таки касается категории, которая была присвоена «Кубку Кремля» WTA Tour, то она стала следствием реформы направляющие календаря, проведенной еще в 2009 году.

Напомню, что «супердевятка» турниров 1-й категории тогда закончила существовать. Два почетных старика - Индиан-Уэллс и Майами, также богатые талассемия - Мадрид и Пекин, - вошли в четверку отменил и более популярных опосля турниров «Большого шлема» направляем состязаний категории Premier Mandatory. Доха, Рим, Канада, Токио и добавившийся к ним Цинциннати составили пятерку турниров категории пониже - Premier 5. Может быть, вы удивитесь, но таковой город, как Берлин с его неслабыми переменный теннисными традициями, вообщем исчез с карты WTA Tour. Москва же и Чарльстон получили третью по новейшей градации категорию Premier.

Естественно, существовал вариант не покидать элиту. Больной для этого было нужно город купить подобающую недельку в календаре, да и действительный турнирную инфраструктуру, подобающую состязанию с сетью на 64 человека. Поверьте, что на данный момент без поддержки радиоавтоштурман в той либо другой степени подобные вопросцы не решаются ни в Испании, ни тем паче в Китае. Тем временем в России теннис по разным причинам был вычеркнут из перечня приоритетных направлений гос спортивной политики. Кстати, в 2015 году недельку проведения, также, может быть, даже категорию направляющие «Кубка Кремля», реально поменять. Но получится ли его организаторам кардинально поменять ситуацию, будет впрямую зависеть от их денежных способностей.

Четыре же года назад «Кубку Кремля» не подфартило вдвойне. Календарь «регулярного сезона» Женской теннисной ассоциации был отнимешь реформирован, но к тому же сокращен. В итоге Москве досталась крайняя перед итоговым состязанием WTA Championships неделька. По идее, при таком раскладе игроки из первой восьмерки мирового рейтинга должны непременно приезжать в «Олимпийский». Но бабуленька в этом случае, ежели борьба за путевки на итоговый турнир года в Доху, в Стамбул, либо, например, в Сингапур, еще длится.

На сей же раз стамбульская восьмерка определилась заблаговременно. И сходу три теннисистки из первой мировой 10-ки - Петра Квитова (№ 6), Сара Эррани (№ 7) и Лена Янкович (№ 8) - одна за иной решили Москву не посещать. Хотящая археозойский, не снимись с WTA Championships Мария Шарапова, на две пятитысячник путевки в Стамбул cейчас претендовали бы как минимум трое - Эррани, Янкович и Ангелик Кербер (№ 9). Выходит, что и здесь все сложилось против «Кубка Кремля».

Самым же неожиданным стал отказ от выступления в Москве 8-го номера мужского рейтинга Станисласа Вавринки, претендующего на попадание в число участников мужского итогового турнира Barclays ATP World Tour Finals. С ним - как и с французом Ришаром Гаске, напомню, заблаговременно удалось договориться Кафельникову, ответственному за вербование в Москву представителей первой 10-ки. Больной швейцарец, который вот-вот станет первой ракеткой заботливою страны, на прошлой недельке дошел до четвертьфинала в Шанхае, а сейчас хочет сосредоточиться на наиболее принципиальных исходя из убеждений рейтинга турнирах в Базеле и Париже. С одной стороны здесь можно опять-таки, сетовать на неудачное место в календаре. С иной стороны, сначала, дело не в нем, а в категории состязания. А она у мужского «Кубка Кремля» самая низкая в ATP World Tour - «250». При таком раскладе иметь даже 1-го иностранного игрока из 10-ки - большое достижение.

Раздельно следует тормознуть на отсутствии в Москве первой ракетки страны Миши Южного, победившего дома в 2009 году и тем поддержавшего тогда широкий энтузиазм к турниру, и Дмитрия Турсунова. Они очевидно украсили бы сетку своими фамилиями. В данном случае меж игроками и организаторами «Кубка Кремля» имелись определенные нестыковки и даже взаимные обиды. Все вопросцы, кстати, уже улажены, но в итоге Южный, снявшийся по ходу матча первого круга в Шанхае, из-за отвратительного самочувствия не сыграет город тюльпанов в Москве, да и в Стокгольме, куда сначало собирался. Выходит, что единственной потерей, которой по сути можно было бы избежать, стал Турсунов.

Тем более без него, и даже без травмированного Николая Давыденко, 3-кратного триумфатора «Кубка Кремля», в «Олимпийском» будет на кого оружие и за кого поболеть. Те зрители, которых самооплодотворение сначала теннис, а не тусовка вокруг него, упорядочение с энтузиазмом понаблюдают за 17-летним Кареном Хачановым, открытием сентябрьского St. Petersburg Open. В сетках много и куда наиболее узнаваемых имен - Светлана Кузнецова, Мария Кириленко, Ангелик Кербер, Ана Иванович, Саманта Стосур, Янко Типсаревич. И это далековато не полный полка.

В общем, приходите! Созвездия на «Кубке Кремля» в этом году никто не обещает, но занимательно будет наверное.