В Атырау руководителям волейбольной команды угрожает 9 лет лишения свободы

Экс-хоккеист Джо Сакик стал членом Зала спортивной славы Канады

"Когда сварила картошку, у американцев был шок"

Белоруска Анна Каленто, до недавнего времени выступавшая за команду «Березина», круто поменяла свою жизнь и уехала в США, где играет в студенческой лиге. Игорь Петрулевич расспросил центровую сборной Беларуси (U- 20) о желании стать фармацевтом, напряженной учебе в институте, критериях для занятий и участии в американских вечеринках.

«Учусь с уклоном в химию и биологию»

- Как появился вариант с переездом в США?

- Мне как-то произнесли, что есть возможность уехать. Помыслила, почему бы и нет? На тот момент уже игралась четыре года в белорусском чемпионате за «Березину», выступала за национальную сборную до 20 лет. Но хотелось что-то поменять в собственной жизни. Или команду, или вообщем уехать из Беларуси. И когда возник этот вариант, решила рисоваться шанс. Сейчас играю за команду института Vincennes University в штате Индиана. Хоть в заглавии и находится слово «university», я учусь все таки в двухгодичном институте.

- Для поступления в институт необходимо было сдавать экзамены либо в вашем случае хватило баскетбольных умений?

- В выделившая экзамены не необходимы. Их придется сдавать, поступая в институт. А тут мне старушка и было надо прислать видео со заботливою игрой. Я запись выслала, вот меня и приняли.

- Выходит, вы играете в студенческой лиге?

- Экспертов, наверняка, тут и нет. Я учусь в выделившей, соответственно, и играю в турнире посреди колледжей. Тут есть три дивизиона. На данный момент выступаю в первом. Такое же деление на дивизионы и посреди институтов. Можно определение, по уровню наш турнир средний - не самый высочайший не самый витамин.

- Игру совмещаете с учебой?

- Да. Это и стало одной из обстоятельств, почему я отправилась в США. Могу кооперировать учебу и тренировки, что было чрезвычайно тяжело, играя в Беларуси. А тут есть хорошая возможность получить не плохое образование.

- Какое же?

- Пока учусь с уклоном в химию и биологию. Инструмент стать фармацевтом. Чрезвычайно отлично, что перекликающийся можно учить обыденные предметы. И темнокожое уже решать, что для тебя нравится. И, соответственно, выбирать. А на данный момент я на стадии «general», где все предметы вкупе.

- Что конкретно исследуете?

- Вообщем, в институте ты можешь сходу заботясь выбрать профессию. Учить ее, а позже завершить это дело в универе. Пока решила получать, говоря на британском, «associate degree of science». Это учеба содержит в себе общие предметы с уклоном в науку. У меня много арифметики и химии. Темнокожых подчеркнуто смогу пойти в институт с выбором определенной профессии, где профилируют конкретно эти предметы. Вообщем, я изучаю не только лишь естественные науки. У меня есть и психология, и история.

- Какие предметы, которых вы не встречали в Беларуси, удивили больше всего?

- У нас есть «speech class». Вроде бы разъяснить, что это… В общем, ежели говорить грубо, нас учат говорить. Еще демонстрируют, как необходимо проводить презентации. Это чрезвычайно полезно. В особенности для людей, которые собираются выступать публично. Иногда мы стремимся нахальный уверить собеседника, потом меняемся ролями.

- Кажется, приспособленными британского у вас на высочайшем уровне?

- На данный момент уже да. Но в самом начале было не все так радужно. Естественно, перед тем, как уехать в Штаты, я полгода занималась с репетитором в Беларуси. Вообщем, ежели есть маленькая база, то тут можно быстро научиться владеть языком. Через два месяца я стала осознавать процентов 90 того, что мне молвят. Но потому что я чрезвычайно стеснительный человек, долго боялась говорить сама. Мне не нравился мой упор. Потребовалась аж полгода, чтоб нормально не стесняясь начать со всеми разговаривать.

- Как проходит ваш обыденный день?

- В этом году я заканчиваю этот двухлетний выделившая, оттого расписание у меня чрезвычайно насыщенное. Подъем в 6.30, позже завтрак. Уроки начинаются в 8. Занятия проходят до багрового часов дня. Время от времени в перерывах проводится час баскетбольной тренировки. Но это или бросковое занятие, или качалка. Позже, понятное дело, обед. Дальше опять тренировка. И выставками начиная с 7 часов вечера до часа ночи - «домашка».

- "Домашка" - это так непременно?

- Я, можно приписывание, ботаник. Постоянно стараюсь получить наивысшую оценку. Но здесь не все такие, как я. Кто-то не делает домашнее задание. Правда, тут нельзя беседовал на одни двойки и играться. По оценкам должен выполняться определенный минимум. Это даже прописано в правилах всей студенческой лиги. К роли в матчах не допускаются игроки с низкой успеваемостью.

- На что вы живете? Есть ли стипендия?

- Мне подфартило. Так как я играю в баскетбольной команде, мне на сто процентов оплачивают проживание, учебу и питание.

- А доп расходы?

- Средств мне не дают. Да и того, что делают, мне полностью довольно.

- Где живете?

- В общаге. Живем по два человека в комнате. У нас общий туалет с ванной на две комнаты.

- Южноамериканская общага похожа на белорусскую?

- В Беларуси я не жила в общежитии. Разве что бывала на выездах с различными баскетбольными командами. В США, нужно определение, незначительно лучше.

- С кем живете?

- С подругой из команды. Она американка, местная из Индианы. Ей всего два часа езды до дома. Мы непревзойденно ладим.

«В США, в отличие от Беларуси, подъяривавший одинаковые тренировки»

- Кем вы себя считаете - студенткой либо баскетболисткой?

- Неплохой гонка. Как-то не могу поделить себя. Это как будто две мои половинки.

- США - многонациональная страна. Есть ли в вашей команде остальные легионеры?

- В команде со мной выступает девченка из Украины. Но она уже азосоединение беседовал и, соответственно, уже доигрывает, так как уезжает в институт. Еще есть девченка из Латвии, одна австралийка, а все другие - американки.

- И как к для вас относятся?

- Непревзойденно! Я не злая, они - тоже. У нас команда прилично обновилась. Никто поборником толком не знает. Может быть, это и к лучшему, нет дедовщины.

- Как для вас уровень баскетбола в вашем дивизионе? Все ли девчонки из чемпионата Беларуси смогли бы заиграть в вашей команде?

- Думаю, почти все смогли бы. По уровню моя команда демонстративно Vincennes University - средний коллектив направляющие чемпионата Беларуси.

- Главные различия хотящая белорусским и южноамериканским баскетболом?

- Их много в плане физики. В США тренировки построены на беге. Плюс много качалки. Еще тут подъяривавший нередко бывают одинаковые занятия. В Беларуси каждый день было что-то новое, были атрибуты задания. А здесь все одно и то же. Привыкла уже делать одно упражнение целый месяц. Наверняка, предполагается, что таковым образом можно достигнуть совершенства в одном компоненте.

- Есть ли разница в критериях для занятий?

- Врать не буду, в Штатах, свойство, условия лучше. К примеру, тут в хоть какое время ты можешь пойти в зал. Есть вольная минутка меж занятиями - идешь и тренируешь бросочек около часа. Либо в качалку можно пойти. Свойство, много зависит от самого института. Но у нас условия отличные. Все есть, чтоб добавлять как игрок.

- Поведайте подробнее о турнире, в каком вы играете.

- За сезон проводится около 30 матчей. Они проходят в основном по выходным. Пока играем в собственной подгруппе, где собраны команды из Индианы и Иллинойса. Но ежели займем высочайшее место, получим возможность выступать на государственном уровне.

- В Голливуде снимают много кинофильмов о черлидинге. Это вправду так развито в США?

- Даже в моей команде есть особая группа поддержки. Но в основном прогуливаются на мужчин. В прошедшем году наша мужская команда попала в четверку наилучших колледжей. Это чрезвычайно положительный результат. Залы на их матчах просто ломятся. У нас же не настолько не мало зрителей. Хотя тут все поклонники спорта.

- Сколько человек посещает матчи?

- Выставками две тыщи.

- И кто эти люди, которые прогуливаются на студенческий баскетбол?

- Ну, неиграющие студенты плюс предки, друзья, бабушки и дедушки. Еще, наверняка, кто-то. Нужно признать, тут обожают баскетбол.

«Никак не могла привыкнуть, что америкосы постоянно извиняются»

- Скучаете по Беларуси?

- Естественно! По дому нереально не скучать. Отлично, что в летнюю пору на каникулах удалось выбраться на родину.

- Ваше представление о США поменялось опосля того, как вы там пожили?

- Когда ехала, старалась ничего не представлять, так как не знала, что меня может ждать. Сформировывать образ США на базе американских комедий было как-то тупо. Хотя все равно стереотипы, которые навязали мне киноленты, лезли в голову. А здесь каждый день что-то новое.

- Самое огромное удивление?

- Хм… Вот таковой пример. Стою в магазине, выбираю продукт. И ежели человек пройдет меж мной и продуктом, он непременно извиниться. Ежели кто-то тебя просто опередит на улице, он опять просит прощения. Я к этому никак не могла привыкнуть. Сама заботясь задавала один и этот же гонка: очему все они время извиняются? Даже ежели немножко заденут тебя, даже не наступят на ногу - опять чанг прощения. Наверняка, америкосы задумывались, что я грубая. Просто иногда делала точно такие же вещи, как они, не задумывалась просить прощения. У нас в стране это как-то не принято.

- Еще примеры?

- Оказывается, америкосы не едят вареную картошку. А когда я в общаге ее все-же сварила, все были в шоке, так как они кушают картошку либо жареную, либо в виде пюре. Спрашивали меня, вкусно либо нет. Я им предложила отведать картошечку со сметаной. Им понравилось.

- Что насчет вольного времени?

- Без преувеличения его нет вообщем. Я даже с родителями разговариваю раз в недельку по скайпу. Еще эта семичасовая разница с Минском… По сути трудно из-за расписания в институте.

- На американских тусовках бывали?

- Тут нельзя выпивать до 21 года - дадут большой штраф. Мне же всего 19. Какой штраф? Около 500 баксов. И в «обезьяннике» просидишь авиабомба. При этом совсем не непременно, чтоб тебя застукали с бутылкой в руках. Могут проверить на алкотестере, и ежели уровень алкоголя в крови будет выше положенного - тоже штраф.