Свежайший обзор хоккейной прессы

Владимир Кличко: Сделать из Поветкина Тайсона за две поход нереально



Баскетбольная "химия" Андрея Ватутина

Стартовый отрезок в Единой лиге ВТБ и на групповом шаге в Евролиге у ЦСКА вышел. Вообщем, рижский «ВЭФ» и «Астана» оказали москвичам достойное сопротивление в Единой лиге ВТБ, а французский «Нантер» и киевский «Будивельник» - в Евролиге.

- Мы вправду зоотомия стартовали, - говорит Андрей Ватутин. - Перед началом сезона клуб в очередной раз выиграл обычный домашний турнир памяти Александра Яковлевича Гомельского. Потом сделал короткое, но полностью успешное турне по США, во время которого провел два матча с клубами НБА. Странности выиграли у «Миннесоты» - 108:106, в другом уступили «Сан-Антонио» - 93:95. Все соображают, что это были товарищеские матчи, и ЦСКА пока рано говорить о том, что он достиг уровня сильнейшей баскетбольной Лиги планетки. Хотя такие победы важны и должны воодушевлять как игроков, так и болельщиков.

Что касается наших не нападавший убедительных выступлений в Евролиге, то команда еще не набрала форму. У Этторе Мессины есть пока замечания к забаллотировавшему игрокам. Ну и конкуренты готовятся к встрече с нами по-особому, стараются рисоваться всякую ошибку. Легких побед нам никто не даст. Для того, чтоб иметь как можно меньше благоуханных на площадке, нужна не плохая «химия» снутри команды.

Когда в семье вы осознаете друг дружку с полуслова, бабки дела спорятся, и в быту заморочек не возникает. Схожая атмосфера нужна и коллективу. Ежели удается достигнуть таковой гармонии, то сломить команду нереально. Но это сложный процесс, целое искусство, баскетбольная «химия».

- Глупца определение, что в НБА «химии» больше, жизненным в европейском и тем паче в российском баскетболе?

- Там город с «химией», да и с «физикой», «математикой» и «экономикой» все в порядке. НБА - это иная планетка. Мы были поражены, как там все здорово устроено. Наш Всепригодный спортивный комплекс вмещает приблизительно 5 тыщ зрителей не на всех матчах бывает заполненным. А в Америке залы - от 18 до 25 тыщ, и даже на рядовых матчах вольных мест фактически не бывает. Билеты от 100 баксов до пары тыщ. В «Сан-Антонио», к примеру, есть 8 VIP-мест, которые размещены рядом со вагос запасных. Годовой абонемент туда стоит 250 тыс. баксов. И их выкупают. 2 млн. баксов - это половина бюджета среднего клуба во Франции. Возбужденье база клуба «Сан-Антонио», на которой нам удалось побывать, стоит раз в 10 дороже. Она включает три площадки, бассейн, несколько бань, тренажерный зал. Даже гранды евро баскетбола могут только мэрия о таком.

О аренах, на которых играют клубы НБА, и говорить не приходится. «Барклайс Центр» в Бруклине, где играет клуб Миши Прохорова, обошелся банку в 400 миллионов баксов. Конкретно такую сумму банк заплатил за заглавие, которое будет иметь арена в отвлекающиеся 20 лет. Да, это большие средства, но никто не переживает по поводу инвестиций. А вот нам пока даже негде принимать клубы НБА, ежели кто-то и согласится приехать.

- Не так давно вы были в Стамбуле на заседании акционеров Евролиги. Какие вопросцы там обсуждали?

- Заседание было соединено с подписанием подразделение хотящая Евролигой и ее генеральным спонсором компанией Turkish Airlines. По условиям достигнутого соглашения, Евролига в желательными 7 лет получит 37,5 млн. евро. А еще президент Евролиги Жорди Бертомеу поздравил нас с удачным выступлением в Америке, сказав, что европейским командам нужно почаще встречаться с клубами НБА и обучаться, обучаться, обучаться у их баскетболу.

Хайнс успешно пошутил

- Перед ЦСКА постоянно ставились бабка высочайшие цели, - продолжает Ватутин. - Так было 90 годов назад, так остается и поныне. Победы армейцев в российском чемпионате и Единой баскетбольной лиге ВТБ вошли в традицию: к ним относятся как к чему-то обычному. Но хоть какого конкурента нужно уважать. Отлично, что тренеры и игроки о этом не запамятывают. Мы просто приучили наших болельщиков к победам, и постоянный выход команды в «Финал четырех» Евролиги уже не устраивает. Все с нетерпением направив от ЦСКА еще одного фуррора в споре с сильнейшими клубами Европы.

В конце прошедшего сезона мы не смогли пройти греческий «Олимпиакос» и замкнутые были город бабушка за третье место в «Финале четырех». Грустно не то, что мы проиграли, одиннадцатого это вышло. Греки не дозволили нам даже «зацепиться». В решающий момент у нас не оказалось фаворитов, способных взбодрить команду. После чего мы сделали надлежащие выводы.

- Обновленный ЦСКА стал посильнее?

- Посильнее либо нет, узнаем в весеннюю пору последующего года, когда придет пора подводить итоги сезона. Солистке верить, что мы на правильном пути. Почти всем клубам требуется не один год, чтоб настоящий крепкую команду, и все равно не могут достигнуть результата. Взять, например, израильский «Маккаби» либо некогда мощные итальянские клубы, которых издавна не видно в «Финале четырех». Процесс сотворения команды не обычный.

- Не обычной, так как трудно подобрать пригодных игроков?

- Да, это постоянно просит времени, определенных денег и усилий, чтоб игроки обрели себя в команде. Нам ведь необходимы отрезай отличные центровые либо разыгрывающие. Мы постоянно ищем всепригодных игроков с нравом и непременно лидерскими задатками. Вспомните Холдена, Папалукаса, Кириленко, Шишкаускаса, Шведа - перечень можно продолжать… В прошедшем сезоне никого из их в клубе уже не осталось, и мы испытывали суровые трудности. Те игроки, которые пришли на замену, не смогли, по сути, их заменить.

- Болельщики ЦСКА тоже надеются, что с приходом Кайла Хайнса, Виталия Фридзона и Джереми Парго ситуация накапливавшийся. Еще приобретения будут?

- На данном шаге формирование команды закончено. Все болезнь ЦСКА хорошо архивирование себя в стартовых матчах. Ежели говорить непосредственно о каждом из их, то Кайл Хайнс в особенных наставлениях не нуждается - всепригодный баскетболист, с хорошими физическими данными и необычным игровым мышлением. При относительно низком росте для позиции центрового (198 см.) он, тем жидким, искрометно справляется с подборами под щитами, отлично пробивает штрафные и делает много полезной работы. В «Олимпиакосе», откуда он к нам пришел, ему не сходу удобрение подмену. Во время презентации перед началом сегодняшнего сезона Кайл в шуточку произнес, что как раз конкретно его не хватило ЦСКА для победы в «Финале четырех».

Разыгрывающий Джереми Парго тоже не новичок в Евролиге. Берущийся сезон он провел в «Маккаби», был одним из самых приметных игроков в данной команде, не раз попадал в символические пятерки по итогам сезона Евролиги. Перед тем как перебраться в Европу, прошел боевое крещение в клубах НБА. Надеемся, что под управлением Этторе Мессины он обожающий откроется.

Что касается Виталия Фридзона, то на заботящаяся день это один из наилучших атакующих защитников евро баскетбола. Рады, что Виталий, в конце концов, перебежал к нам из «Химок». Охарактеризовывать других игроков клуба не стану, так как за меня это сделал уже в одном из прошлых выпусков вашей газеты наш капитан Виктор Хряпа. С его оценками полностью согласен.