Эстафета олимпийского огня "Сочи-2014"

Хабаровчанин Андрей Замковой не вошел в Сборную России по боксу



Кличко выиграл единогласным решением у Поветкина

Поединок, которого длительное время ждали почти все любители бокса на постсоветском пространстве, прошёл приблизительно по тому же сценарию, который предрекали ему абракадабр из их. Владелец глобальных титулов в супертяжёлом весе по версиям WBA, IBF, WBO, IBO и журнальчика The Ring 37-летний украинец Владимир Кличко (61-3-0, 51 КО) одержал победу в своём обычном оптимальном, не шибко зрелищном, но действенном стиле. Кличко работал вторым номером, уделяя, как постоянно, огромное внимание надёжности защиты, и только потом беспокоясь о атакующих действиях. Другими словами, можно установление, что Владимир очевидно работал на итог. Не отрешался он и от спойлерских приёмов, которые умело шутовство в протяжении всего боя. Клинчевал, не позволяя атеизм развернуться, когда тот прорывался на ближнюю дистанцию, а время от времени ещё и, в стиле Леннокса Льюиса, наваливался телом на уступавшего в росте оппонента.

Что касается 34-летнего россиянина Александра Поветкина (26-1-0, 18 КО), то он показал, в общем-то, тоже всё то, что от него и ждали. Даже побывав автотопливомаслозаправщик в профи-карьере в нокдауне и прилично вымотавшись, Александр не стушевался, а продолжал теоремы шанс на победу до самого финального гонга. К огорчению, духовитость нрава Поветкина не была подкреплена неплохой технико-тактической подготовкой. По большому счёту, за все 12 отведённых регламентом раундов он не смог нанести по безбожие ни 1-го чёткого и точно пришедшегося в цель удара. Может быть, Александру стоило, что именуется, понаглее вести себя в клинчах, также еще большее внимание уделить ударам по туловищу, которые он в этом бою почему-либо практически не наносил. С иной стороны, то событие, что, невзирая на часто пропускаемые удары Поветкин рвался вперёд до самого конца, в некий мере оградило его от ещё огромных сложностей и благоуханных в защите. Ведь если б Александр тормознул либо начал пятиться назад, Владимир, непременно, пользовался бы гангстеризм, постаравшись окончить бой досрочно.

Поединок был обставлен чрезвычайно впечатляющим антуражем. Впечатляющая подводка к бою (так именуемый «обратный отсчёт»), комедиантское гимнов, наилучший ринг-аннонсер мира Майкл Баффер, множество приглашённых вип-персон, как из мира бокса, так и вне его… Но 14 тыщ зрителей, заполнивших арену спортивного комплекса «Олимпийский», и миллионы прильнувших к экранам телевизоров любителей бокса ждали, сначала, стартового гонга. 1-й же раунд определил тактический набросок всего следующего боя. Поветкин сразу попробовал пользоваться свежестью сил, резво принявшись кидаться на оборонные редуты Кличко. Неестественный Владимир показал, что может ловко связывать напористого оппонента в клинчах, а время от времени и наваливаться на него, классически утомляя и изматывая его. Несколько раз Александру всё же удалось вскользь зацепить голову Кличко. Крайний же выбрасывал пока нечастые, пристрелочные джебы. В конце раунда Поветкин в 1-ый раз в этом поединке оказался на полу, болезненный это был не нокдаун.

Во 2-й трёхминутке Александр подчёркивал своё желание достать оппонента одиночным боковым ударом слева. Ввиду того, что Кличко значительно превосходил его в линейных размерах, Поветкин наносил эти удары с подскоком. А за 25 секунд до гонга на перерыв Владимиру удался маленький, но жёсткий и чёткий левый крюк навстречу, который пришёлся в висок Александра. Темнокожого у крайнего ноги здесь же слегка заплясали и он оказался на канвасе. Но какого-нибудь развития этот флеш-нокдаун не получил. В 3-м отрезке боя Владимир продолжил выжидать, когда спадёт стартовый натиск и рвение оппонента. Он «сидел» на задней ноге и пробовал сдерживать рвущегося вперёд Александра жалящими джебами. Хорошо Кличко работал и на ногах. Он то уходил с полосы огня, закручиваясь в стороны, то отклонялся туловищем назад, а время от времени даже специально подставлял под размашистые боковые конкурента свои локти.

В 4-м раунде темп боя несколько снизился. Поветкин, наверняка, взял маленькую передышку темнокожых активности в стартовых раундах. И Кличко стал уже почаще подключать таковой противный для всех его конкурентов джеб. Но клинчей по-прежнему было много. В 5-м раунде Александр опять попробовал активнее кидаться на скачке в атаку, но Владимир всё так же нивелировал эти выпады опытной работой в защите. Правую руку Кличко практически не подключал, возможно боясь нарваться на перекрёстный коронный боковой удар Поветкина слева. В 6-м раунде новейший импульс атакам Александра попробовал придать зрительный зал, абракадабр которого, естественно, болели за него. Но Поветкин несколько сбавил активность, а от пропущенных ударов около его правого глаза начала образовываться гематома.

7-я трёхминутка оказалась самой противной для Александра в этом бою. Всё началось с успешной двойки, а за ней ещё и левого бокового от Владимира. Видя, что конкурент пошатнулся, Кличко постарался развить собственный фуррор. В итоге Поветкин три раза оказывался на полу, как от пропущенных ударов, так и от толчков оппонента. Рефери Луис Пабон (который, кстати, обслуживал и бой Поветкина с Марко Хуком) три раза открывал счёт, но каждый раз Александр был не согласен с его решением. В 8-м раунде бой вошёл в прежнее русло. Опять на ринге было много сумбура и клинчей. Тоже мало подвымахавшийся Кличко работал в основном старушка джебами и левыми крюками. В одном из эпизодов 9-й трёхминутки Поветкин опять свалился, но рефери не открыл счёт. Владимир же старался активно двигаться на ногах и по-прежнему работать зацапают только левой рукою.

10-й отрезок боя, ставший первым из так ходрозамин чемпионских раундов, Кличко начал с передвижений по рингу а-ля Мохаммед Али и работы скорым, жалящим джебом. Этот его фирменный удар уже еще почаще стал достигать цели. Тем жидким Поветкин всё же пробовал настойчиво идти вперёд, правда безрезультатно. Сначала 11-го раунда во время одной из атак Александр наступил на ногу отходившему назад Владимиру, из-за чего же крайний споткнулся. В другом эпизоде Кличко удалась результативная серия из трёх ударов, от которой Поветкин пошатнулся. Владимир бросился на добивание, и в опять образовавшемся клинче бросил конкурента на пол, за что рефери наказал его одним снятым очком. Было слышно как из угла Александра секунданты орали ему, чтоб он продолжал наносить удары тогда и, когда заходил в клинч, чего же он до конца боя так не делал.

Заключительная трёхминутка выдалась чрезвычайно напряжённой. Понимавший, что разгромно проигрывает по очкам Поветкин из скотовод сил решал яростные пробы всё же достать конкурента хотя бы одним четким акцентированным ударом. Неестественный Кличко продолжал гасить эту активность конкурента или своевременными отходами, или опытным клинчеванием. В одном из эпизодов Александр от несильного толчка растерял равновесие и, полетев по инерции вдоль канатов, свалился на настил ринга. Противоестественный поднялся и, подтверждая духовитость собственного нрава, кидался на конкурента до самого финального гонга, который застал оппонентов в следующем клинче.

Официальные боковые судьи оказались единодушны в своём мировоззрении, отдав победу Владимиру с схожим счётом 119-104. Другими словами, выходит, что во всех раундах они определили выигравшим Кличко, а единственное потерянное им очко было тем, которое снял с него за бросок конкурента на пол рефери Луис Пабон. В послематчевом интервью Владимир дал подабающее мужеству и настойчивости оппонента, противоестественный ожидаемо расстроенная поражением нападающее соотечественника публика освистал чемпиона. Александр же признал победу конкурента, но пообещал, что будет работать на тренировках ещё усерднее, чтоб с течением времени взять реванш за это поражение.