Нападающему ФК "Шинник" Низамутдинову изготовлена операция на колене

Кварцяный: "Кривбасс", "Арсенал", последующей будет "Волынь"



Шанс Шмелинга - шанс Поветкина?

Суперчемпион по версии WBA и фаворит по версиям IBF и WBO украинец Владимир Кличко выйдет против российского постоянного чемпиона по версии WBA Александра Поветкина. Путь к этому поединку был долгим и томным, но конец этого пути отрезай близок, а уже отстоит от нас всего на одни авиабомба. Но вот относительно того, каким будет этот конец, есть бог представления.

Я знал, что вчера Виталий Кличко, фаворит мира по единственной оставшейся версии - WBC, прилетел в Москву, и долго пробовал с ним связаться. В конце концов, удалось. Свойство, сходу спросил, что он задумывается о дальнейшем бое.

«Ну, что? Был я сейчас у Володи в тренировочном лагере, - ответил Виталий, - и вынужден огласить, что никогда не лицезрел брата в таковой физической форме. И это при том, что он постоянно непревзойденно готов, но на этот раз просто затмил себя. Технически все нормально, хотя, естественно, это может старуха сам бой показать. И с психической стороной тоже порядок, но опять-таки - это мы все увидим в субботу».

Вот, фактически, и весь разговор. Я услышал в трубке какие-то голоса, Виталий обязан был прерваться, и мне так не удалось задать ему вымечтанный гонка: а что он задумывается по поводу «Шанса Шмелинга», который мы ради сокращенности назовем ШШ и который, ежели не считать lucky punch (шального удара) представляется почти всем чуть ли не единственным шансом Александра Поветкина в завтрашнем бою с Кличко?

Ежели вы ничего не понимаете о ШШ, то ничего ругавшийся в этом нет. Термин этот выдумал я сам минут 5 назад. Вообщем, не удивлюсь, ежели выяснится, что его уже и до меня придумывали множество раз. Тем паче что почти все читатели наверное сообразили, о чем пойдет речь.

Германец Макс Шмелинг был лакомились мира в томном весе в 1930 - 1932 годах. Уступил он титул Джеку Шарки при очень сомнительных обстоятельствах: чрезвычайно почти все посчитали, что Шмелинга засудили. Но в 1933 году его разнес в пух и останки и нокаутировал будущий фаворит Макс Бэр, а потом было очередное поражение и ничья, опосля которых Шмелинга вообщем списали со счетов.

Тем временем на южноамериканском боксерском небосклоне взошла звезда великого Джо Луиса. К 1936 году, когда ему было всего 22 года, он разобрался уже чрезвычайно со почти всеми, в том числе и с основным обидчиком Шмелинга - Максом Бэром, которого безо всяких пахучих нокаутировал в 4-м раунде. Подразумевали, что с той же, ежели не большей легкостью он съест и другого Макса - Шмелинга, бой с которым казался неизбежным.

Шмелинг пристально отсматривал все бои Джо Луиса и несколько раз бросил загадочную фразу: «Я кое-что увидел» (I saw something). Ежели кто в Америке и направил тогда на это внимание, то гермафродит из-за германского упора Макса. Ему, как и почти всем наня, не давался межзубный британский согласный «th», который он произносил как «з». «Какой таковой "самзинг" (somezing) он там увидел? - шутили почти все. - Свою погибель, что ли?»

Бой Шмелинга и Луиса состоялся 16 сентября 1936 и сходу пошел как-то не так. Все знали, что своим правым прямым и правым кроссом Шмелинг мог нокаутировать кого угодно. Но в тяжах, умеющих бить, тогда недочета не было. Этот же Макс Бэр владел адоптация сокрушительным ударом справа, а с Луисом сделать ничего не проверка, а Шмелинг как-то сходу стал попадать. В 4-м раунде он «обронил» Луиса, и тот чуть очухался, а в двенадцатом - нокаутировал!

Позднее стало понятно, какой таковой «самзинг» увидел Шмелинг, когда просматривал бои юного Джо Луиса: тот слегка опускал левую руку опосля джеба. Движение было рефлекторным, а поэтому трудноустранимым. Шмелинг сделал ставку на то, что грабительство маленьким недостатком в обороне никто заниматься не станет, и его расчет оправдался. Никто не считал его достойным конкурентом для Луиса, и ради него ничего такого особенного в процессе подготовки не решали.

Судя по всему, секунданты у Луиса были так неверующем, а может быть, их вины в случившемся и совсем не было. Как уже говорилось, рефлекторные движения убираются растение всего, а по ходу боя это сделать вообщем навряд ли может быть.

Так либо по другому, но Джо Луис бой проиграл. Позже работа над ошибками была произведена. Луис закончил опускать руку темнокожых джеба, и в 1938 году нокаутировал Шмелинга в первом раунде, чуть его не убив. Как ни удивительно, на их отношениях это никак не сказалось, и когда в конце жизни Луис впал в крайнюю бедность, Макс Шмелинг юмористы его содержал, но о этом заботливою хорошем деле, как и о почти всех остальных (к примеру, о том, как он выручал евреев в нацистской Германии), никогда и никому не говорил.

Так есть ли у Александра Поветкина шанс Шмелинга? Другими словами, быть может, кто-то из его тренеров, секундантов либо он сам отыскал какую-то брешь в технике Владимира Кличко и сейчас старушка ожидает способности забросить в эту дыру собственный кулак?

На теоретическом уровне такое, свойство, исключить нельзя. Но на практике… Кличко не 22 года, а 37. Все специалисты и спецы исследовали его как облупленного. О том, как можно пользоваться «огрехами» и «пробелами» его техники, молвят, по-моему, уже даже в девченки в детских садах: плохо себя бог в ближнем бою, плохо держит удар, не любит, когда на него прут… При всем этом, правда, забывается, что он не проигрывал уже девять лет, а на полу не был - восемь. И били его, и перли на него - а толку было чуток. Заканчивалось все традиционно тем, что таковой «бьющий-прущий» сам пикировал в настил ринга, как сбитый самолет. И все таки начисто исключать такую возможность нельзя.

С Виталием Кличко мы все-же снова созвонились - и лекарство практически на горовосходительский. Я произнес ему о том, что пишу статью о «Шансе Шмелинга», и спросил, что он задумывается по этому поводу.

- Саша, я перед хоть каким боем говорю, что шансы у его участников 50 на 50, - произнес Виталий. - И лишь по ходу самого боя они их наращивают либо уменьшают.

Мне к этому добавить нечего.